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Expofrísia: Nutrição, genética e tecnologia que alimenta o mundo

A 15ª ExpoFrísia está acontecendo nas dependências do Parque Histórico de Carambeí, de 12 a 14/5. Confira os destaques!

Abertura oficial da feira que traz expositores de alcance mundial e o pavilhão principal de exposições é dividida por temas, bem como genética, nutrição, equipamentos e financeiras.

“A nossa genética tem história” e essa história tem se firmado ano após ano, com o evento que vem ocupando o seu lugar de referência. A 15ª ExpoFrísia está acontecendo nas dependências do Parque Histórico de Carambeí, PR, do dia 12 a 14 de maio, de 2022. A cerimônia de abertura oficial contou com autoridades a nível estadual, prefeitos, diretoria das cooperativas envolvidas e vários outros participantes.

O evento é organizado pela Frísia Cooperativa Agroindustrial e apresenta expositores, tecnologias e o melhor da genética pecuária. Após dois anos de pausa – devido às restrições da Covid – o evento retomou seu lugar já consolidado, trazendo novidades em produtos e serviços oferecidos ao setor.

Este ano em especial, a ExpoFrísia traz o tema genética, muito presente no dia a dia dos produtores expositores. Palco de muito conteúdo de valor, a feira tem na programação atividades já consagradas, como o Clube de Bezerras, que cria proximidade entre as gerações mais novas e a atividade leiteira.

O público do evento abrange profissionais da área da agronomia, medicina veterinária, produtores e outros profissionais interessados, o evento é aberto ao público e a entrada é gratuita.

Pelo canal do Youtube da Frísia é possível acompanhar ao vivo o julgamento dos concursos que estão na programação, confira o link:

https://www.youtube.com/watch?v=d9wYhJVNrCo

Bacia leiteira

A região dos Campos Gerais, no Paraná, é a mais expressiva produtora de leite do Brasil.

Os municípios de Castro e Carambeí estão em primeiro e segundo lugares, respectivamente, na produção nacional, com 363,9 milhões e 224, 7 milhões de litros, conforme último levantamento de Produção Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Um outro levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), aponta que a soma do Valor Bruto de Produção (VBP) de toda a região dos Campos Gerais, só em 2020, foi de R$ 9,8 bilhões. Valor impulsionado principalmente por Castro (R$ 432 milhões) e Carambeí (R$ 271 milhões), municípios que mais produzem na região, e as cooperativas Frísia e Castrolanda.

Janus Katsman diretor conselheiro da Frísia e produtor leiteiro ocupando duas posições muito envolvidas na feira, faz parte da produção leiteira mais eficiente do país. Ele ressalta a importância das informações e networking que acontecem na ExpoFrísia.

“A feira serve primeiro para a troca de experiência, por mais que tenhamos produtores de todos os tipos e tamanhos aqui, mas a essência é a mesma e a necessidade dos animais também, as novas tecnologias permitem que você tenha evolução constante então muito nos interessa as abordagens encontradas aqui, nessa grade troca de informações”, diz Janus.

Retomada

Após dois anos sem acontecer a ExpoFrísia foi preparado um grande evento de retomada!

“Além da programação já tradicional, acrescentamos algumas novidades no evento deste ano, como a Feira da Fazenda. Além de ver de perto os animais que mais produzem leite, será também uma oportunidade de o público conhecer a produção artesanal de queijos, geleias, bolachas e peças de artesanato desenvolvida ou comercializada aqui na cidade e região”, detalha o coordenador de Cooperativismo da Frísia, Luciano Tonon.

ExpoFrísia acontece no mesmo espaço do Parque Histórico de Carambeí PR e vira cenário charmoso inspirado na Holanda.

Ao todo, nove expositores na Feira da Fazenda com produtos de empório – artesanais e importados, arte decorativa em madeira, queijos artesanais, geleias, bolachas, artesanato, entre outros. Três expositores já estão instalados nas casinhas que compõem a estrutura do Parque Histórico de Carambeí – Baú da Tia Sinhá, Dutch Lady e Deguste Empório – e os demais ficarão em área próxima, na Casa das Águas – Tia Della Produtos Artesanais, Mariza Kiers, Pipoca Gourmet, Queijo Cornélia, Pano de Prato e Toalhas e Biscoitos Holandeses LW.

A feira traz expositores de alcance mundial e o pavilhão principal de exposições é dividida por temas, bem como genética, nutrição, equipamentos e financeiras.

Nutrição

Para se ter qualidade no leite e na carne consumida nas gôndolas do mercado é preciso processos e práticas que levem a excelência do produto final. Seguindo sempre melhorando e alcançando excelência as grandes empresas da área, trabalham a genética, a nutrição, a saúde e a tecnologia em maquinários e outros equipamentos.

Exposição e degustação de produtos dos cooperados podem ser vistos e provados nos estandes principais da feira.

A feira anda de mãos dadas com tudo que é moderno, tecnológico e atual. Recentes acordos mundiais fizeram com que algumas empresas intensificassem os investimentos em estudos e práticas mais expressivas com relação a minimização dos impactos ambientais, como é o exemplo da Safeeds.

Jorge Abreu, gerente é técnico de ruminantes na Safeeds https://www.linkedin.com/company/safeeds/ explica sobre as ações apresentadas na feira e pensadas na sustentabilidade do negócio ele afirma que animais bem suplementados contribuem com o ecossistema e com a saúde humana!

Jorge Abreu Gerente é Técnico de ruminantes na Safeeds é médico veterinário em Cascavel

“Os compostos bioativos estudados e usados em nossa empresa, conseguem fazer com que os impactos ambientais diminuam e isso vem de encontro a uma exigência que as principais nações estão tendo que buscar”, conta Jorge.

Em suma, as grandes empresas presentes na feira estão em busca de mais produtividade e saúde ao consumidor final. Os visitantes podem comprovar as mais novas práticas e estudos, nos estandes, palestras e toda a programação da feira.

Frísia

Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRÍSIA). Com unidades no Paraná e Tocantins, em 2020 produziu 283 milhões de litros de leite, 832.765 toneladas de grãos e 28.063 toneladas de suínos, resultado do trabalho de 895 cooperados e 1.119 colaboradores.

Unidade administrativa situada em Carambeí PR,

Para promover o crescimento nos próximos cinco anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros.

Saiba mais em frisia.coop.br.

 

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